Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  АТРОФИЯ МЫШЦ Реклама на сайте
   




Советы массажиста

АТРОФИЯ МЫШЦ



Атрофия мышц – это определенный процесс, который приводит к уменьшению объема и перерождению тканей мышц. Другими словами можно сказать, что мышечные волокна истончаются, а иногда исчезают совсем. Это приводит к значительному ограничению в движениях, а также длительному обездвиживанию человека.
Атрофия мышц конечностей: ног, рук может произойти из-за:
- хронических болезней кишечника, желез внутренней секреции, соединительной ткани, желудка;
- снижения обмена веществ, старения человеческого организма;
- отклонений в нервной регуляции тонуса мышц, которые связаны с полиневритами, отравлениями и так далее;
- паразитарных и инфекционных болезней;
- приобретенной или врожденной нехватки ферментов.

Клиническая картина и симптомы

Первичная форма болезни представляет собой прямые поражения непосредственно мышцы. Эта патология может возникнуть вследствие плохой наследственности или внешних факторов:
ушибов, травм, физического перенапряжения. У человека постоянно падает тонус мускулатуры, происходит быстрое утомление, бывают случаи непроизвольного подергивания конечностей, что говорит о повреждениях двигательных нейронов.

Лечение при вторичной атрофии мышц основывается на устранении основной болезни и всех причин, которые привели к возникновению атрофического процесса. Чаще всего вторичная атрофия мышц возникает в результате травм и перенесенных инфекционных болезней. У больного оказываются поражены двигательные клетки предплечья, стоп, кистей, голеней. Это приводит к ограничению активности данных органов, полному или частичному параличу. Во многих случаях заболевание характеризуется вялотекущим процессом, но вероятны обострения, которые сопровождаются сильнейшими болями.

Вторичную форму болезни можно поделить на три вида:
Невральная миотрофия – в таком случае атрофия мышц возникает из-за деформации голеней и стоп. У человека нарушается походка, у нее появляется характер степпажа, когда во время ходьбы больной высоко поднимает колени. Через какое-то время рефлексы стоп совсем исчезают, и заболевание переходит и на другие конечности.
Атрофия мышц Арана-Дюшена – локализация в основном происходит в отделах верхних конечностей. У больного атрофируются межкостные мышцы и пальцы. Формируется рука, как «обезьянья кисть». При этом сохраняет чувствительность. Однако сухожильные рефлексы совсем исчезают. Процесс атрофии неизбежно прогрессирует, через некоторое время она затрагивает мышцы тела и шеи.
Прогрессирующая атрофия мышц – симптомы чаще всего проявляются в детстве. Болезнь протекает тяжело, в сопровождении с потерей сухожильных рефлексов, резкой гипотонией, подрагиванием конечностей.

Все виды атрофии объединяет один признак – это уменьшение объема атрофированной мышцы. Хорошо это заметно в сравнении с органом неповрежденной стороны. Кроме этого, атрофия мышц (симптомы зависят от тяжести) приводит к снижению тонуса мышц, что сопровождается болями при пальпации конечностей.
14.06.2015 2055/3912




      nvz1279@mail.ru