Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Осанка и ее нарушения. Сколиотическая болезнь Реклама на сайте
   




Советы массажиста

Осанка и ее нарушения. Сколиотическая болезнь



Осанка — это привычная поза, принимаемая непринужденно стоящим человеком, когда отсутствует излишнее мышечное напряжение. Впрочем, осанкой считается еще и то, как располагается тело в условиях разных статических поз, а также то, как работают мышцы во время ходьбы и выполнения каких-либо действий. К сожалению, определение осанки человека при работе, ходьбе или иных действиях не так просто, соответственно, чтобы оценить осанку и диагностировать нарушения, принято характеризовать стоячую позу.

Форма позвоночника непосредственно влияет на осанку человека.
Новорожденные дети обладают позвоночником, выглядящим как равномерная дуга, а самый первый изгиб, шейный лордоз, формируется при поднимании ими головы, когда начинают работать мышцы. Появление второго изгиба, грудного кифоза, связано с умением детей сидеть и ползать. Когда дети уже стоят и ходят, формируется третий изгиб, поясничный лордоз. Кроме того, увеличивается угол наклона таза, что дополняет формирующуюся осанку.
Особенность поясничного лордоза заключается в том, что он выражается ярче, если наклон таза в переднюю часть тела более заметен. Примерно с трехлетнего возраста кости стопы образуют арочную форму. Дошкольный и младший школьный возраст характеризуется неустойчивостью детской осанки, которая формируется и становится более индивидуальной с последующим взрослением.

На появление индивидуальных особенностей влияет большое количество условий: вес, рост, пропорции тела, рук и ног, а также обмен веществ и врожденные нарушения в опорно-двигательном аппарате. Осанка может ухудшаться при неполноценном питании, общем неудовлетворительном состоянии, острых и хронических заболеваний. Осанка может ухудшиться, если окружающая среда является загрязненной, и если внезапное меняется настроение, а характер обладает индивидуальными особенностями. Наибольший вред для детского позвоночника наносит отсутствие хорошего физического развития и невнимательность с родительской стороны на то, насколько правильно формируется осанка.

Конечно же, наличие нарушений осанки — не болезнь, но все же именно они приводят к заболеваниям, поражающим и позвоночник, и внутренние органы. Таким образом, наличие плохой осанки либо говорит о существовании болезней, либо об их начале. Нарушения осанки опасны прежде всего тем, что человек не чувствует никакой боли. Но со временем, при начале дегенеративных изменений, затрагивающих межпозвоночные диски, то есть, остеохондрозе, боль внезапно проявляется.

При плохой осанке прочность организма снижается из-за неправильного положения внутренних органов. Так, тесная грудная клетка мешает биению сердца, при повернутых в переднюю часть тела плечах и впалой груди не расправляются легкие, а положение выдающегося живота не дает нормально расположиться органам, которые включает в себя брюшная полость. Если физиологические изгибы позвоночника становятся меньше, при плоской спине, и к этому прибавляется плоскостопие, амортизационная способность начинает снижаться
Соответственно, головной мозг начинает получать регулярные микротравмы, а это влечет за собой нарушения внимания, головные боли и повышенную утомляемость.

Очень часто при плохой осанке одновременно слабо развиты мышцы и снижен общий тонус во всем организме. Если человек горбится, то это провоцирует сколиоз либо юношеский кифоз. Наибольшая вероятность этого существует, когда соединительная ткань отличается нарушенным обменом веществ, либо когда с обменными нарушениями межпозвонковые диски и тела позвонков начинают дегенерировать. В таком случае, наличие нарушений осанки может с легкостью перейти к необратимому характеру.
Когда осанка правильная, расположение всех частей тела по отношению к позвоночнику симметричное, а таз и позвонки не отличаются поворотами по горизонтальным плоскостям. Кроме того, отсутствуют изгибы позвоночника и косое расположение таза по фронтальным плоскостям. Средняя линяя спины должна соотноситься с остистым отростками позвонков. Центр тяжести тела должен проецироваться, не выходя за площадь опоры, которую образуют стопы, в районе черты, которая соединяет лодыжки по передним краям.

Возраст постепенно меняет пропорциональность организма. Происходит уменьшение относительного размера головы и увеличение конечностей. Соответственно, устойчивость вертикального положения человека при разных возрастных периодов зависит от того, как именно взаиморасположены части тела, и какие усилия совершают мышцы для поддержания туловища. При дошкольном и школьном возрасте правильность осанки отличается от появляющейся у юношей и девушек при половом созревании.
У дошкольников правильная осанка заключается в симметричной грудной клетке, не выступающих вперед плечах, несколько выступающих лопатках, выпяченным животом и выпрямленных ногах. В этом возрасте начинается возникновение поясничного лордоза. Средняя линия спины соотносится с остистыми отростками позвонков.
У школьников правильная осанка заключается в горизонтальном расположении плеч, не выступающих, а прижатых лопатках, уменьшенном выдавании вперед живота при все том же выпирающем расположении передней поверхности по сравнению с грудной клеткой, где находится брюшная стенка. Отличие от дошкольников заключается также в умеренном выражении физиологических изгибов позвоночника, а также симметричности правой и левых половин тела, как с лицевой стороны, так и со спины.
У юношей и девушек правильность осанки заключается в более прижатых лопатках, выпрямленных ногах и опущенных надплечьях. Симметрия проявляется в грудной клетке, просветах, которые образуют руки и туловище. Правильную осанку также подчеркивает втянутость живота по сравнению с грудной клеткой. Девушки отличаются поясничным лордозом, а юноши — грудным кифозом.

Если осанка имеет функциональные нарушения, происходит ослабление мышц тела, соответственно, дети не способны на долгое поддержание правильной осанки. Люди, отличающиеся здоровьем и гармоничным развитием, способны сохранять юношескую осанку даже в глубоко пожилом возрасте.
22.09.2014 1655/2583




      nvz1279@mail.ru