Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Йога для беременных Реклама на сайте
   




Советы массажиста

Йога для беременных



Многие женщины, узнав о своей беременности, стараются улучшить своё физическое и психическое состояние, чтобы максимально легко выносить ребёнка и подготовится к предстоящим родам. Поэтому большинство женщин отдают предпочтение йоге для беременных. Ведь занятия йогой способны сделать минимальным воздействие стресса для организма и души.

Первый триместр.
Первые месяцы беременности, как правило, доставляют женщинам много неудобств: токсикоз, усталость, утомляемость и боли в животе. Вместе с тем появляется хороший аппетит, перекусы и необходимость полноценного питания, в результате чего появляются лишние килограммы. Так вот именно занятия йогой помогут быть в форме и оставаться активной. В это период лучше заниматься йогой несколько раз в неделю также выполнять дыхательные упражнения и медитацию. Асаны помогут расслабить мышцы спины и ног, которые зачастую затекают, древняя дыхательная практика йогов (пранаяма) подготовит дыхание, ум и мысли к медитации, а медитация, в свою очередь, способствует снижению стресса. А в совокупности всё это привнесёт состояние тишины, умиротворения и покоя.

Йога для первого триместра беременности.


Каждая женщина, выполняя йогу в первые месяцы беременности, должна быть предельно осторожна. Хоть живот ещё незаметен, либо очень маленький, стоит помнить, что перестройка в организме женщины достаточно существенна. Стоит больше внимания уделять позам, которые позволят уменьшить нагрузку на мышцы живота и паха. Выполнить это будет совсем несложно. Ведь и так самочувствие в это период оставляет желать лучшего и женщина будет способна выполнять лишь короткие комплексы йоги. Тем более, есть определённые условия для беременных, следуя которым женщина не будет перенапрягаться.
Правила для йоги в первые три месяца беременности:
- Не выполнять позиции, в которых происходит сжатие пресса, резкие повороты и наклоны;
- Исключать прыжки;
- Не занимать положение лёжа на животе;
- Не стоит вносить в свою практику выполнение скрученных положений, если ранее не практиковали этих асан.
- Нестабильные позы в положении стоя, выполнять строго у стены;
- Избегать выполнение поз с натягиванием мышц живота;
- Важно стабилизировать и синхронизировать дыхание с движениями. Нельзя задерживать дыхание;
Дыхательные практики необходимо делать с осторожностью. Контролировать, чтобы дыхание не ускорялось, было мягкое, спокойной и плавное. Как только женщина заметила, что дыхание ускорилось, либо замедлилось, необходимо перестать выполнять дыхательную практику. Лучше приступить к длинным вдохам и выдохам, пока дыхание не нормализуется. Рекомендуется выполнять по 10-12 брюшных вдохов и выдохов. Это поможет научиться правильной форме дыхания, успокоиться, расслабиться и подготовиться к родам.

Йога для второго триместра беременности:


Второй триместр связан с большим выделением гормонов. Живот увеличивается в размерах, а женщина гораздо лучше ощущает, что вынашивает ребёнка. Однако этот триместр позволяет выполнять гораздо больше поз. Беременная женщина привыкает к систематическим занятиям йогой, что доставляет ей массу приятных, полезных и естественных эмоций. Необходимо максимально осторожно выполнять позы с поднятием рук, ведь количество крови в организме женщины постепенно увеличивается. Как только женщина научится синхронизировать дыхание с движением, она сможет избавиться от одышки, которая возникает в результате появления лишнего веса. Для того чтобы укрепить мышцы тела, беременной рекомендуется выполнять позы стоя на одной ноге. Это позволит не только укрепить мышцы, но и избавиться от боли в крестце и спине, так свойственным этому периоду беременности. И что самое главное способствует укреплению таза, что позволит безопасно выносить плод. Для этого периода рекомендуются позы "маласана" благодаря которым ослабляется боль в паховой области, внизу спины и уменьшается нагрузка на ноги. Единственное, не стоит выполнять эту практику при травме колен и спины. До 6 месяцев беременности позволено выполнять перевернутые позы, то есть стоять на голове, выполнять позу "свеча" и стоять на руках около стены. Разумеется, чем больше живот, тем сложнее выполнять эти позиции.

Йога для третьего триместра:


На этом этапе беременности необходимо больше внимания уделять непродолжительной вечерней медитации, чтобы закончить день в тишине и спокойствии. Выполнение асан стоит проводить под наблюдением учителя, специальность которого позволяет проводить практику с беременными. В этот период занятия йогой выполняются группой, которую учитель подобрал по триместрам. Либо учитель проводит индивидуальные программы для каждой беременной.
Многие будущие мамы отдают предпочтение выполнению только асан, совершенно не занимаясь дыхательными практиками и медитацией. Так вот стоит отметить, что все перечисленные практики, это одно единое целое, полноценный комплекс йоги. Тем более дыхательные практики и практики медитации порой помогают женщинам гораздо больше.

Самое главное, чтобы занятия йогой приносили удовольствие, расслабление и спокойствие и тогда она станет максимально полезной как для матери, так и для будущего малыша.


19.06.2014 1472/1282




      nvz1279@mail.ru