Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Уход за новорожденным Реклама на сайте
   




Советы массажиста

Уход за новорожденным



Когда ребенок рождается, то попадает в среду, чужую для него. Множество факторов как вредных, так и, безусловно, полезных, начинают действовать на него. И первой с опасностями будет бороться кожа. Она служит барьером для предотвращения попадания болезнетворных микроорганизмов внутрь.

Кожа грудного ребенка имеет ряд особенностей. Она более тонкая. Под ней сразу располагается большое количество мелких сосудов, что способствует, при царапинах и трещинах, более быстрому распространению инфекции. Поэтому, чтобы предотвратить гнойный процесс, необходимо сразу же обрабатывать антисептиками места повреждения, независимо от размера и глубины.

Больше лекарственные средства или другие косметические средства грудному ребенку не нужны. Главное – это гигиена. Грудного ребенка необходимо тщательно купать, и делать это каждый день, начиная с момента заживления пупочной ранки. До ее заживления (это около 1, 1.5 недели) новорожденного следует протирать тампоном, смоченным водичкой, особенно тщательно уделяя внимание складкам, местам трения с памперсом. После заживления раны ребенка можно купать в ванночке, вначале воду можно кипятить, затем в этом необходимости нет. Температура первого купания должна быть 36,6, затем вы можете регулировать ее, наблюдая за поведением вашего ребенка. Вопреки мнению о том, что в ванночку надо добавлять раствор перманганата калия, череду или другие травы на сегодняшний момент это утверждение не актуально. Большинство педиатров придерживаются мнения, что ребенка купают в чистой проточной воде. Это связано с тем, что много детей имеют склонность к диатезам, аллергиям, и такое купание может усугубить или вызвать их. Ванночки с травами назначает врач-педиатр, при каком — либо заболевании. Пользование мылом можно через 3 месяца после рождения, и не чаще 1 раза в неделю. Шампунь же используют после 6 месяцев и также 1 раз в неделю. Шампуни и мыла покупают специальные, для детей до года, так как в них содержится намного меньше процент ПАВов, сульфата натрия, и других вредных веществ.

Для здоровья кожи грудничка важен также комфортный воздух в помещении и одежда. Надо следить, чтобы ребеночек не перегревался, не потел, не переохлаждался. В доме желательно иметь увлажнитель воздуха, и соблюдать регулярное проветривание помещений. Памперсы необходимо подбирать по размеру, чтобы не было сдавления кожных покровов. Следить за состоянием ягодиц, нет ли аллергии. Косметическими средствами после смены подгузника можно не пользоваться, главное – это чистота. Если вы не можете протереть ребеночка, то его можно помыть под проточной водой.

Важным является также прогулки на улице, ведь кожа должна получать ультрафиолет – главный источник витамина Д, и профилактика рахита.

Но в аптечке родителей помимо антисептиков, должны быть средства, которые подсушат мокрое и увлажнят сухое. Они применяются только при надобности. Увлажняющий крем подходит, если есть места кожи, которые пересушены, от одежды, или мест трения. Подсушивать же часто приходится ягодицы, для этого можно купить присыпку в аптеке.

Поэтому уход за кожей новорожденного не такой уж и сложный, минимум косметических средств, и только гигиена и здоровый образ жизни. И тогда вам и ребенку не страшны никакие опасности.


16.06.2014 1462/1178




      nvz1279@mail.ru