Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Массаж для беременных Реклама на сайте
   




Советы массажиста

Массаж для беременных



Каждая беременная женщина должна поддерживать свое здоровье и своего еще не родившегося малыша, поэтому необходимо следить за собой.
Существуют специальные оздоровительные массажи, предназначенные для беременных. Они способны:
- снять боль в ногах, спине и пояснице
- снизить риск возникновения варикозного расширения вен
- предотвратить появление растяжек
- стимулировать работу кишечника
- улучшить циркуляцию крови
-снизить вероятность набора лишнего веса
-снять отеки
- повысить упругость кожи
-улучшить сон
-снять раздражительность, стресс перед родами.

Беременная женщина очень меняется, происходит это из-за изменений физиологических процессов, что приводит к частым депрессиям.
Во времени беременности женщинам не рекомендуется принимать лекарственные препараты, снимающие боль. Поэтому в этот момент хорошо помогают специальные массажи. У женщины, ждущей ребенка, происходят физиологические и эмоциональные изменения, поэтому будущая мама, несмотря на свою занятость, должна обязательно найти время поухаживать за собой и своим телом.
Однако не всем беременным рекомендуется делать массаж, существуют некоторые противопоказания, которые могут привести к нежелательным последствиям или осложнениям. В связи с этим нужно обязательно посоветоваться со своим гинекологом.
Хороший и правильный массаж может улучшить самочувствие женщины и поднять настроение. На всех сроках беременности полезно делать массаж, применяя натуральные масла для растирания, которые делают стенки кровеносных сосудов более упругими, кожу эластичной.
Кроме того, массаж положительно влияет на процессы в организме женщины и на развитие плода.

Чтобы восстановить организм после родов и снять послеродовую депрессию тоже рекомендуется делать массаж.
Все масла, используемые во время массажа для будущих мам, должны быть только натуральными, тогда они будут оказывать на кожу благоприятное воздействие, и насыщать ее питательными веществами. В некоторых случаях можно в растительное масло добавить масло эфирное, которое разрешено применять в период беременности. Оно значительно повышает эффективность массажа.
После прохождения всего нескольких лечебных сеансов, у беременной исчезают боли в поясничном, грудном, шейном отделах позвоночника, проходят застойные явления, которые связаны непривычной нагрузкой на спинные мышцы из-за того, что увеличивается объем груди и смещается центр тяжести.

Опыт показывает, применение массажа для женщин в положении, оказывает хорошее влияние, несмотря на то, что очень часто встречаются проблемы, связанные с повышением тонуса матки, нарушениями кровообращения, отеками и болями в ногах.
На первом триместре не следует делать массаж живота.
На пятом месяце беременности женщина уже не может свободно лежать на животе, поэтому массаж воротниковой зоны и спины выполняется в сидячем положении. Бывают случаи, когда пациентка во время массажа лежит на боку.
Гинеколог может запретить делать массаж беременной, если на это есть основания, например, гипертония 2-3 степени, различные инфекции, эпилепсия, астма запущенной стадии. Также противопоказан массаж для беременной женщины при токсикозе, повышенном артериальном давлении, отеках лица, стоп и кистей, задержка жидкости.
Однако если в период беременности не возникало никаких осложнений, то массаж с эфирным маслом помогает избавиться от тошноты, отеков, растяжек, снимает стресс, расслабляет мышцы, суставы.

Массаж для беременных женщин имеет значительные отличия от общего классического массажа, так как в основном используются такие приемы, как поглаживание и расслабление, которые позволяют проработать беспокоящее место без слишком активных растираний и лишней жесткости. А применение приемов рефлексотерапии помогает снять напряжение и расслабить, перегруженные участки спины.
С древних времен самым действенным и безопасным методом воздействия на организм является рефлекторный массаж кистей рук и стоп.
Такой массаж способствует регуляции энергетического баланса во всех системах и органах человеческого организма, потому что именно на кистях рук и на стопах расположены их проекционные зоны.
Стопам уделяется наибольшее внимание. Благодаря рефлексологическому массажу возникает новая волна живой энергии, которая приносит прилив сил в физическое тело, помогает беременной обрести гармонию с жизнью, находящейся внутри, а также проясняет сознание. Во время массажа часто используются эфирные масла, которые не противопоказаны беременным. Запрещается применять перечную мяту, фенхель, розмарин. Подобные масла способны вызвать кровотечение. В начале беременности нежелательно применять масла. Если без него нельзя обойтись, то его количество должно быть самым минимальным. Можно использовать масло шалфея, ромашки, кипариса, перечной мяты, мускатного ореха, лаванды, розы, жасмина, розмарина. Но только его нужно брать в меру.
В период вынашивания ребенка многие женщины испытывают неприятные ощущения, которые облегчаются, после применения разнообразных эфирных масел.

Избавиться от тошноты поможет масло имбиря, розового дерева, мускатного ореха, сандалового дерева, лимона.
Уменьшить растяжки помогут масла герани и ладана на растительной основе, которая обогащена маслом из ростков пшеницы и морковным. А также рекомендуется применять в этом случае масла нероли и мандарина.
Уменьшить отеки помогут масла лимона, апельсина, мандарина, герани, нероли.

На последних неделях беременности можно применять масло герани, чтобы поддерживать репродуктивную систему в тонусе и помочь организму подготовиться к родам.
Даже во время родов иногда применяются эфирные масла нероли, лимона или герани для массажа поясницы.

08.06.2014 1452/2884




      nvz1279@mail.ru