Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Упражнения для восстановления позвоночника Реклама на сайте
   




Советы массажиста

Упражнения для восстановления позвоночника



Комплекс упражнений, которые приведены ниже, разработал Поль Брэгг. Состоит этот комплекс из пяти упражнений, которые по-разному оказывают воздействие на каждый отдел позвоночного столба. Все упражнения следует выполнять за одно тренировочное занятие, после каждого необходимо делать короткий перерыв.

Во время выполнения упражнений, предназначенных для восстановления позвоночника, нужно придерживаться следующих правил:

Нельзя перенапрягать участки позвоночника, которые утратили свою подвижность. Выполняя упражнения, следует рассчитывать нагрузку и собственные физические возможности. Начинать нужно с нагрузок маленьких, увеличивая их постепенно.
Не стоит стремиться выполнить упражнение с максимальной амплитудой. Лучше начать с движений, слегка раскачивающих позвонки, постепенно и аккуратно увеличивая амплитуду.

Упражнение № 1.


Способно оказывать воздействие на верхний отдел позвоночника. От него отходят нервы, которые управляют работой кишечника, желудка, глазных мышц и головы. Следовательно, эти упражнения устраняют головную боль, плохое усвоение еды, несварение желудка, а также напряжение глаз.

Чтобы выполнить упражнение, нужно лечь на живот, на пол. Ладони следует положить под грудью, ноги расставить на ширину плеч. Постепенно нужно принять следующее положение:
поднять туловище вверх и выгнуть его дугой, при этом опираться следует лишь на ладони и пальцы ног. Таз должен располагаться выше головы. Ноги и руки должны быть абсолютно прямыми, голова опущена.

Из этого положения нужно постепенно принять следующее: опустить таз практически до пола. Руки и ноги должны быть выпрямлены. Данное упражнение придаст некоторую напряженность позвоночнику. После этого следует поднять голову и отвести ее назад.

Это упражнение необходимо выполнять плавно и не спеша. Опускать таз рекомендуется как можно ниже и повыше поднимать его, выгибая спину.

Другими словами, упражнение представляет собой опускание и поднимание таза, выгибание позвоночного столба. Данные движения содействуют растяжению позвонков и постановки их на места.

Сначала упражнение следует повторять от двух до четырех раз. В течение тренировок количество повторов должно возрасти до двенадцати раз.

Упражнение № 2


Это упражнение оказывает воздействие на отдел позвоночника, который отвечает за работу печени, почек и желчного пузыря. Выполнение такого упражнения принесет облегчение в случаях заболеваний и расстройств этих органов. После проделывания упражнений улучшается работа желчного пузыря, мочевого пузыря и почек.

Исходное положение остается прежним, то есть, лежа на животе. Необходимо поднять таз, выгнуть спину и выполнить следующее: повернуть таз в левую сторону, как можно больше, при этом опуская как можно ниже левый бок. Потом те же движения нужно выполнить в правую сторону. В процессе выполнения этих действий руки и ноги должны быть выпрямлены. Все движения следует делать плавно и неторопливо, представляя в мыслях, что каждый поворот растягивает позвоночник все лучше. Растяжение позвоночника и некоторое скручивание обеспечивают «посадку» позвонков на свои места.

Сначала упражнение может показаться сложным и утомительным, поэтому нужно выполнять его от двух до четырех раз. Постепенно мышцы, спинно-мозговые нервы будут укрепляться, и делать упражнение будет легче. После этого нужно выполнять упражнения до двенадцати раз.

Упражнение № 3


Первые два упражнения дают довольно большую нагрузку на связки и мышцы позвоночного столба. Третье упражнение предназначено для снятия остаточного напряжения и расслабления позвоночного столба. Оно стимулирует каждый нервный центр, а также облегчает состояние в области таза. Кроме того, упражнение способно укрепить мышцы позвоночника, поддерживающие его в вытянутом состоянии, и восстановить межпозвоночные диски.

Для выполнения этого упражнения нужно сесть на пол, руки расположить немного сзади и опереться на них, ноги надо согнуть. Таз поднять таким образом, чтобы тело опиралось на прямые руки и согнутые расставленные ноги. Данное упражнение необходимо выполнять быстро, это будет способствовать расслаблению позвоночника. Когда тело будет достигать горизонтального положения, его следует опускать в исходное положение.

Сначала упражнение рекомендуется повторять от шести до восьми раз, затем от двенадцати до восемнадцати раз.

Упражнение № 4


Данное упражнение придает особенную силу отделу позвоночника, нервы которого отвечают за работу желудка. Помимо этого, упражнение обеспечивает растяжение всего позвоночника и, вообще, эффективно на него влияет.

При растяжении позвоночника освобождаются ущемленные нервные корешки спинного мозга, что приводит весь организм в работоспособное и хорошее состояние.

Чтобы выполнить упражнение, следует лечь на спину, руки расставить в стороны, ноги вытянуть вперед. Затем нужно согнуть ноги в коленях, подтянуть их к груди и обхватить руками. Потом необходимо сделать движение, словно производится попытка оттолкнуть от груди колени и бедра, однако, продолжать держать их руками. При этом надо поднять голову и постараться подбородком коснуться колен. В данном положении следует оставаться на протяжении пяти секунд. Во время этого упражнения происходит резкий толчок, растягивающий позвоночник, который снимает блокировку незначительных ущемлений и зажатость между позвонками.

Дополнительно данное упражнение укрепляет мышцы живота и мышцы, которые расположены глубоко в брюшной части позвоночника.

Повторять упражнение рекомендуется от двух до четырех раз.

Упражнение № 5


Поль считал, что самым важным упражнением для растяжения позвоночника является ходьба на четвереньках. Кроме того, оно задействует часть позвоночника, которая имеет нервы, отвечающие за работу тонкого кишечника.

Для выполнения этого упражнения нужно встать на четвереньки. Ноги с руками надо выпрямить, спину выгнуть дугой, поднять таз, голову опустить вниз. В этом положении необходимо обойти всю комнату. При этом, передвигаясь, руки и ноги должны быть выпрямлены. Такое передвижение практически не дает нагрузку на позвоночник, происходит некоторое его скручивание. Это упражнение улучшает растяжение позвоночника и ставит на места диски.

Весь комплекс упражнений, разработанный Полем Брэггом, рекомендуется выполнять, учитывая собственные индивидуальные особенности. Сначала последнее упражнение необходимо выполнять не больше трех раз. На следующий день его можно повторять пять раз, а в отдельных случаях и больше.

Разработчик занятий советует выполнять упражнения каждый день. После появления в позвоночнике некоторых улучшений, количество занятий можно сократить до нескольких раз в неделю. Это позволит сохранить позвоночник в растянутом и гибком состоянии.

Необходимо иметь в виду, что все изменения патологического характера возникают в позвоночнике на протяжении многих лет, поэтому сделать его здоровым за один день просто невозможно. Придется запастись большим терпением. Если постоянно тренировать позвоночный столб, то постепенно будет происходить восстановление и рост межпозвоночных дисков, а это сделает позвоночник здоровым и гибким.


25.05.2014 1427/3690




      nvz1279@mail.ru