Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Диагностика боли в спине Реклама на сайте
   




Советы массажиста

Диагностика боли в спине

Когда к врачу, хиропрактику, остеопату или терапевту, приходит человек с жалобами на боли в спине, то чаще всего доктор начинает с расспросов о том, при каких обстоятельствах и когда появились болевые ощущения. И только после этого он приступает к объективному обследованию, для выяснения источника боли, ведь их достаточно много. Это могут диски, мышцы спины, нервы или внутренние органы.

Сначала доктор может предложить постоять и походить на носочках и пятка. Затем повернуться в разные стороны и сделать наклоны назад, вперед, влево, вправо.
После этого доктор начинает ощупывать полностью всю спину пациента. Проверяет наличие припухлостей, затвердений, обращает внимание на болезненные участки спины и повышенную температуру.

Также доктор обследует крепость всех мышц, для этого измеряет окружность икр и бедер, чтобы выяснить, не атрофированы ли какие-нибудь мышцы, что может говорить о заболевании дисков.
Также врач может провести пальцем по стопе, чтобы проверить больного на рефлекс Бабинского. Если пациент поджимает пальцы, значит, глубоких повреждений спинного и головного мозга нет.
Невропатологи в своей работе часто используют маленькие резиновые молоточки. Они нужны доктору для того, чтобы проверять рефлексы. Он постукивает им по локтю или колену пациента, проверяя, не повреждены ли у него нервы. Например, у людей со сдавленным у основания нервом будет ослаблено мышечное сокращение, рефлекторная реакция будет вялой и заторможенной.

Чтобы проверить шею и поясницу, существуют специальные тесты. Если у доктора имеются подозрения на повреждение шейного отдела, то он, в первую очередь проверит гибкость шеи. Для этого он попросит левым ухом коснуться левого плеча, а затем правым ухом правого плеча. Также врач может исследовать чувствительность пальцев. Для этого он поочередно прикасается ко всем пальцам обеих рук.
Если врач начинает подозревать повреждения в поясничном отделе, то он попросит присесть или лечь на специальный стол, вытянуть ноги и попытаться поднять их насколько позволит боль. Данное упражнение помогает понять повреждены ли спинномозговые нервы.

Каждый врач использует свои измерения и тесты. Исследования, проведенные не так давно в Сиэтле, штате Вашингтон, показали, что специалисты имеют совершенно разные точки зрения о применении различных методов, для определения одного из трех видов боли в спине. Иногда, даже врачи одной специальности расходятся во мнениях, когда дело касается диагностической ценности одного или другого теста.

Среди врачей рентген называется «черно-белое кино». Что касается рентгеновского излучения, при обследовании позвоночника, то оно уже потеряло былую популярность. Это произошло из-за того, что самый обыкновенный рентгеновский снимок очень часто не позволяет увидеть источник боли, ставшей хронической. Снимки достаточно отчетливо показывают кость, а вот изменения в мягких тканях таких, как связки, мышцы и нервы, рассмотреть практически невозможно. По утверждению доктора Роберта Д. Крейна, который является радиологом Медицинского центра Вирджинии Мейсон, находящегося в Сиэтле, чтобы обнаружить на рентгеновском снимке патологию дисков, болезнь должна разрушить костную ткань практически наполовину, только тогда будут видны отчетливые признаки болезни.

Эксперты различных отраслей считают, что совсем забывать об использовании рентгена не стоит, ведь, несмотря на недостатки, рентгеновские снимки продолжают играть ведущую роль в диагностических исследованиях, когда речь идет о переломах и некоторых других повреждениях костной ткани. Не обращая внимания на недостатки данного метода, многие доктора, в том числе хиропрактики, при первом обращении пациента направляют его именно на рентген.

Существует много других техник, оказывающихся во время диагностики более эффективными. Например, компьютерная томография, которая является методом значительно современней, чем рентген. А также МРИ (магнитно-резонансное исследование), считающееся еще более прогрессивным видом диагностики. Недостатки этих методов в высокой стоимости, поэтому не каждый может себе позволить пройти данное обследование. Имеются и другие диагностические техники, которые изобретены непосредственно для диагностики заболеваний, связанных со спиной. К примеру, это миелография и дискография, позволяющие исследовать повреждения дисков. Однако данные тесты стоит проходить только при достаточных на это основаниях, потому что обе процедуры являются болезненными и небезопасными.

Для того чтобы диагностировать повреждение нервов, можно использовать специальную технику, которая называется электромиография. Она способна измерить мельчайшие электрические разряды, которые проходят в мышечных волокнах. Также с помощью ЭМГ можно тестировать состояние нервов, для этого нужно измерить скорость, с которой они проводят электрические сигналы. Данный тест целесообразно проводить, если больной жалуется на слабость в руках и ногах, на онемение, и врач предполагает, что у него нарушение функций нервов или мышц. Также метод дает указание на воспаления в мышцах или какие-либо изменения в их структуре. Ослабление мышц на конкретном участке тела, может произойти из-за повреждения нерва. К примеру, когда диск сдавливает прилежащий к нему нерв.

Электромиография осуществляется следующим образом: сначала в мышцы вводят миниатюрные иглы, по ним пробегает электрический ток, который на экране осциллоскопа дает изображение. Затем на кожу помещают электроды для того, чтобы изучить нервные реакции. От них на нерв поступает легкий электрический разряд, который определяет, с какой скоростью в нерв попадают электрические импульсы.

Кроме вышеперечисленных процедур, имеется и много других. Простыми методами является анализ мочи и крови, существуют и сложные методы исследования нервной системы, помогающие поставить верный диагноз. Но надо заметить, что в Соединенных Штатах, все лечебные и диагностические процедуры регламентируются законом. В 1994 году, по инициативе Агентства США по контролю законности в здравоохранении, была собрана экспертная комиссия. Она приняла решение, что в первые три или четыре недели заболевания, никаких дополнительных тестов проводить не следует. Дополнительные процедуры можно применить, если на это имеются веские основания, например, подозрение на повреждение нерва, перелом, опухоль, смещение позвонков.


10.04.2014 1324/3714




      nvz1279@mail.ru