Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Массаж при периартрите Реклама на сайте
   




Советы массажиста

Массаж при периартрите



Периартритом называется воспаление мягких тканей и суставов, находящихся рядом, обычно мест, где сухожилия прикреплены к кости около суставов, где коллагеновая ткань сухожилия контактирует с фибриллами периоста.

Болезнь основывается на дегенеративно-дистрофических процессах с вторичным реактивным воспалением.

Обычно периартрит развивается в широких и коротких сухожилиях, которые несут большую нагрузку в период физических нагрузок и подвергаются сильному напряжению.

Самой часто встречающейся формой, как периартрита, так и любого поражения суставов плеч является плечелопаточный периартрит. Чаще всего встречаются односторонние поражения, обычно с правой стороны, что говорит о микротравматизации из-за большой нагрузки на правое плечо, но двустороннее поражение тоже встречается.

Основой периартрита локтевого сустава являются дегенеративные преобразования сухожилий сустава там, где он крепится к кости, сопровождается быстрым воспалением окружающих тканей.

Достаточно часто можно встретить периартрит лучезапястного сустава, он характеризуется болевыми ощущениями в отделе шиловидного отростка лучевой кости. Возникает в связи с микротравматизацией.

Периартрит стопы поражает сухожильный аппарат в зоне пяточной кости. Поражаются пяточные сухожилия и подошвенные мышцы, они имеют дегенеративный характер, происходит это в результате микротравматизации и больших нагрузок.

Периартрит коленного сустава образуется в следствие тендинита или тендобурсита там, где крепится сухожилие к гусиной лапке при интактности коленного сустава. Размещается на внутреннем участке коленного сустава в зоне, где крепятся сухожилия полусухожильной и полуперепончатой мышц, в зоне большеберцовой коллатеральной связки коленного сустава.

В этой ситуации перед массажем стоят следующие задачи: произвести обезболивающее, рассасывающее, противовоспалительное и трофическое действие, делать лучше лимфо- и кровоток в суставах и периартикулярных тканях, сделать быстрей процесс восстановления функций сустава.

Методика
Независимо от сосредоточения массажа начинать необходимо с проксимальных отделов. Если заболевание связано с верхними конечностями, то начинать процесс массажа нужно со спины, шейно-грудного отдела позвоночника. При этом используются следующие техники: поглаживание, потирание кончиков пальцев, ладонью, фалангами пальцев, а также продольное и поперечное растирание.
Дальнейшая работа будет зависеть от места положения заболевания. Используется поглаживание, интенсивное растирание, слабенькая вибрация, разминание локтевого, лучезапястного и плечевого суставов.
Производится массаж суставной сумки плечевого сустава, как с задней, так и с передней части. Большую часть внимания необходимо уделить массированию места, где сухожилия крепятся к костям.

Если периартрит поразил нижние конечности, то массировать следует, в первую очередь, поясничную область, после этого коленные суставы, затем голеностопные. Используются следующие техники: растирание, поглаживание, а также разминание мышц голени и бедер.

Завершать массаж следует активно-пассивными упражнениями.

Продолжительность одного сеанса должна составлять от десяти до пятнадцати минут.


10.02.2015 1857/2722




      nvz1279@mail.ru