Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Гимнастические упражнения и массаж детей от 1,5 до 3 месяцев Реклама на сайте
   




Советы массажиста

Гимнастические упражнения и массаж детей от 1,5 до 3 месяцев



С рождения и до двух месяцев дети большую часть времени проводят во сне. Ребенок может спать до 22 часов в сутки. Именно поэтому в период его бодрствования нужно делать массаж и простейшие гимнастические упражнения, тогда организм будет развиваться правильно.

В 1 месяц малыш начинает впервые распознавать голос мамы и реагировать на него. В это время ребенок еще очень слабый. Он не держит головку, ноги и руки практически всегда судорожно прижимает к телу и только изредка разжимает. Руки малыш обычно сжимает в кулаки.

В 2 месяца ребенок способен ровно держать головку, а также реагирует не только на голос родной мамы, но и на другие посторонние звуки и предметы. Когда с ним начинает кто-нибудь разговаривать, малыш отвечает улыбкой, двигает ножками и ручками и так далее. Все положительные эмоции оказывают полезное воздействие на нервную систему ребенка. Родителям следует как можно чаще ласково разговаривать с малышом и обращаться к нему, тогда его руки и ноги будут больше находиться в движении.

В трехмесячном возрасте ребенок умеет самостоятельно переворачиваться на бок, а некоторые дети и на животик. Все движения они выполняют бессознательно и рефлекторно. Защитные и пищевые действия – все рефлекторные. Пищевыми рефлексами можно назвать сосание, глотание, слюноотделение. Защитными рефлексами – поворот головы, положение ног, рук и так далее.
Если малыш лежит на спине, то голову он наклоняет вперед, на животе – назад, при повороте головы делает наклон в противоположную сторону.

Очень важно, чтобы родители следили за правильным положением малыша в период сна. Нужно знать, что ноги ребенка располагаются в зависимости от положения рук. Чаще всего, когда спит ребенок, он лежит на боку, руки он прижимает к груди, а ноги подтягивает к животу.
Чтобы у ребенка формировалась правильная осанка, необходимо приучать его спать, подложив руки под голову. Так тело ребенка будет располагаться в горизонтальном ровном положении. Только такая поза считается правильной.

Двигательные рефлексы ребенка взаимосвязаны с рефлексами кожными. К примеру, если прикоснуться к спинке лежащего грудничка, он начинает ползать с одного места на другое, если сделать опору его пяткам, он начинает делать движения, напоминающие ходьбу. Обычно данные рефлексы к 4 месяцам жизни малыша утрачиваются. Вырабатывается спинной рефлекс, который заключается в изменение положения тела во время поглаживания позвоночника.

Необходимо отметить, что у детей с момента рождения и до четырех месяцев наблюдается гипертонус сгибателей ног и рук. Если присутствует этот симптом, следует назначать упражнения, позволяющие расслабить сгибательные мышцы. Особенно нужно уделить внимание упражнениям, которые направлены на разгибание и сгибание конечностей. Если имеется гипертонус, то физические упражнения должны сочетаться с оздоровительным массажем, в который входит такой прием, как поглаживание, хорошо влияющее на мышечное расслабление.

Упражнения, которые связаны с разгибанием и сгибанием рук и ног, должны выполняться с помощью взрослого человека. Родителям следует наблюдать, чтобы малыш не травмировался.
Желательно начинать выполнение упражнений в 5 месяцев, так как в этом возрасте у ребенка мышцы становятся более крепкими.

Не рекомендуется ребенка слишком туго пеленать, так как могут нарушиться его двигательные способности. Хотя бы один раз в день необходимо проводить тепловые ванны. В этом возрасте можно начинать привитие навыков плавания. Если с ребенком часто разговаривать, проявлять к нему положительные эмоции, уделять много времени, то у него будут развиваться двигательные мышцы.

Гимнастическим упражнениям, сочетающимся с массажем, нужно уделять не больше 15 минут в день. Если малыш по каким-то причинам отказывается выполнять то или иное упражнение, то его следует заменить на другое, которое будет приносить положительные эмоции. В период проведения упражнений с малышом необходимо непрерывно ласково поддерживать разговор.
Тогда ребенок будет с радостью и огромным желанием заниматься гимнастикой вновь и вновь.
09.11.2014 1771/1780




      nvz1279@mail.ru