Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Нервная система и массаж Реклама на сайте
   




Советы массажиста

Нервная система и массаж



Всем известно, что с помощью нервной системы происходит регулировка деятельности всех систем и органов человека. Нервная система оказывает существенное влияние на функциональное единство организма в целом и его связь с окружением, на регулирование физиологических процессов, которые протекают в органах, тканях и клетках, на контроль работы мышц, обмен веществ, а также на управление работой желез внутренней секреции и сердца, на движения человека и даже его эмоции.

Нервная система делится на центральную, которая включает головной мозг и спинной, и периферическую, включающей спинно-мозговые и черепно-мозговые нервы и нервные узлы, идущие от спинного и головного мозга.

Также нервную систему условно можно подразделить на несколько больших отделов: на вегетативную и соматическую.

Соматическая нервная система (анимальная) в первую очередь связывает организм с окружающей средой, чувствительные нервные окончания и органы чувств обеспечивают чувствительность и движения тела.

Вегетативная нервная система (автономная) предназначена, чтобы иннервировать внутренние органы и оказывать влияние на обмен веществ, размножение, выделение и кровообращение. Вегетативная система отличается от соматической, первая обладает самостоятельностью. Она не зависит от человеческой воли. Автономную нервную систему можно разделить на парасимпатическую и симпатическую.

Массаж положительно влияет и на центральную, и на периферическую нервную систему. Массаж позволяет перейти механической энергии в энергию нервного воздействия, этот переход дает очень сложные рефлекторные реакции.

Перед массажистом могут стоять самые разные задачи:
повлиять на функциональные состояния коры головного мозга,
повысить или понизить нервную возбудимость,
улучшить трофику тканей, некоторых внутренних органов,
восстановить утраченные рефлексы.
На результат массажа влияет сила, характер, продолжительность и область его воздействия.

В зависимости от силы, затраченной массажистом, массаж делится на глубокий и поверхностный. Глубокий массаж способен вызвать тормозные процессы, массаж поверхностный, наоборот, возбудительные процессы. Также массаж бывает медленным, средним и быстрым в зависимости от темпа. При медленном массаже снижается нервная возбудимость, при быстром темпе массажа – повышается. Если массаж выполняется в среднем темпе, то он успокаивает.

На результат массажа достаточно сильно влияет длительность выполнения. Если массаж длительный и глубокий в медленном темпе, то он снижает возбуждение и вызывает торможение. Если массаж по времени короткий, поверхностный и быстрый, то он тонизирует, другими словами возбуждает нервные процессы. Если провести массаж неправильно, то он способен ухудшить самочувствие больного, усилить болевые ощущения, привести к нервозности и перевозбуждению. Грамотное и дозированное воздействие повышает артериальное давление, тонус мышц, свертываемость крови, увеличивает адреналин в крови и содержание сахара.

Если сделать массаж больному после операции на брюшной или грудной полости, то он улучшит функции внешнего дыхания: происходит активизация выделения углекислого газа, а поступление кислорода в кровь увеличивается.

Различные приемы массажа, например вибрации, улучшают работу нервов, регулирующих секретную деятельность определенных клеток. К примеру, массаж в области желудка помогает увеличить отделение желудочного сока, а в области печени помогает желчи отделиться.
14.09.2014 1632/2905




      nvz1279@mail.ru