Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Массаж при пневмонии Реклама на сайте
   




Советы массажиста

Массаж при пневмонии



При пневмонии поражается вся структура легких, и обязательно выявляются альвеолы. Возникает это заболевание из-за того, что происходит воспаление легочной ткани. Педиатры различают острую пневмонию и хроническую, а терапевты термином «пневмония» называют процесс острого воспаления в легочной ткани. Данная болезнь может быть или самостоятельной, или осложнением какого-либо заболевания.

Если имеются остаточные явления пневмонии, то рекомендуется делать массаж.

Такой массаж имеет следующие цели:
Способствует улучшению состояния больного в целом.
Улучшается дыхание.
Укрепляется дыхательная мускулатура.
В легких увеличивается лимфо и кровообращение.

Массаж грудной клетки.
Первоначально необходимо поглаживать снизу вверх, направляясь к подмышечным лимфатическим узлам. Дальше следует производить выжимание, причем грудную железу у женщин, а у мужчин сосок не стоит массировать. После нужно делать разжимание на большой мышце груди: одинарное, кругообразное клювовидное, двойное кольцевое, согнутыми фалангами пальцев. Далее выполняются поглаживания и потряхивания. Затем нужно разминать в промежутках между ребрами. Прямолинейное разминание подушечками пальцев поочередно обеих рук. После этого прямолинейное разминание подушечками 4-х пальцев. Потом нужно сделать разминание кругообразное подушечками 4-х пальцев. Разминание зигзагообразное, а затем прямолинейное подушечками пальцев больших. В завершение необходимо растереть грудину, ключицу и места, где она прикрепляется.

Массаж спины.
Сначала по всей спине нужно выполнить поглаживание, а после выжимание. Затем необходимо размять длинные спинные мышцы. Сначала кругообразно подушечкой большого пальца, далее размять также кругообразно, но подушечками 4-х пальцев. После осуществляется разминание кругообразное, «щипцевидное» подушечками пальцев, разминание кругообразное буграми и ребрами больших пальцев.

Широчайшие мышцы спины разминаются следующим образом:
одинарное, затем двойной гриф, после двойное кольцевое разминание и в итоге кругообразное согнутыми пальцами.

На фасции трапециевидной мышцы (это место между позвоночником, лопаткой и областью над лопатками) производится прямолинейное разминание фалангами пальцев, кругообразное ребром и в завершение бугром большого пальца.

Массаж шеи.
Данный массаж необходимо делать в одно время с трапециевидной мышцей. Массаж имеет следующую схему: поглаживание, выжимание и разминание - сначала одинарное, потом кругообразное подушечками 4-х пальцев, следом фалангами согнутых пальцев, лучевой стороной кисти, двойное кольцевое.

Снова массаж грудной клетки.
Нужно повторно осуществить массаж: поглаживание, начиная снизу и направляясь к подмышечным лимфатическим узлам. После нужно сделать выжимание, грудная железа у женщин и у мужчин сосок не задействуется. Далее разминается большая грудная мышца: одинарное разминание, кругообразное клювовидное, двойное кольцевое согнутыми фалангами пальцев.

Закончить массаж следует поглаживанием и потряхиванием.

Растирать межреберные промежутки: прямолинейно подушечками пальцев каждой рукой поочередно, прямолинейно подушечками 4-х пальцев, зигзагообразно и прямолинейно подушечкой большого пальца и кругообразно 4-х пальцев. В конце растирается грудина, ключица и места, куда ключица прикреплена.
Дыхательный массаж. Данный массаж рекомендуется делать после проведения массажа межреберных промежутков. Осуществляется он приемами растирания и поглаживания. Проводить дыхательный массаж следует по одному из вариантов, которые описаны ниже.

1 вариант. На межреберные пространства D9 - D5 поближе к позвоночному столбу нужно установить концевые фаланги четырех пальцев. Толчкообразными движениями необходимо сдавливать грудную клетку при выдохе по бокам, передвигаясь постепенно к грудине.
Выполнять по 5 раз. При вдохе нужно делать паузу, а на выдохе повторять движения. По мере продвижения рук массажиста к грудине надавливания следует увеличивать. Данные движения повторять примерно 8 раз, начиная каждый раз от позвоночника.

2 вариант. Одной рукой необходимо придерживать грудную клетку. Вторую руку положить на спину симметрично первой. Когда пациент выдыхает, следует, чтобы две кисти двигались одновременно снизу вверх: по грудной клетки к ключице, по задней поверхности к ости лопаток, где движение нужно закончить надавливанием основанием ладоней приблизительно 5 раз. Учитывая состояние пациента, необходимо постепенно усилие увеличивать. Повторять приблизительно 5 раз, приемы проводить как по левой стороне грудной клетки, так и по правой, на стороне, которая болит давление увеличивать. Сеансы дыхательной гимнастики нужно проводить от 10 до 12 раз через день, а можно даже каждый день. Если у больного пневмонией обостряется воспалительный процесс, то массаж не назначается.
31.08.2014 1605/3710




      nvz1279@mail.ru