Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Постизометрическая релаксация мышц Реклама на сайте
   




Советы массажиста

Постизометрическая релаксация мышц



Что сделать, чтобы выпрямиться: релаксация мышц, поддерживающих позвоночник

Мышцы, проходящие по всей спине от затылка до крестца вдоль позвоночника, в буквальном смысле поддерживают его. В области груди и поясницы можно нащупать два валика мышц (под трапециевидными и широчайшими), которые тянутся по бокам позвоночника. Во время наклона назад сокращаются обе мышцы, а для наклона вправо или влево – соответственно, только одна. Основная задача этих мышц – поддержание нашей осанки и равновесия тела. К сожалению, именно эта пара мышц чаще всего склонна к спазмам и «закостенению».
В нормальном состоянии человек, ведущий подвижный образ жизни, может в положении сидя согнуться настолько, чтобы достать лбом до коленей. Здоровый человек выгибает спину, выполняя это упражнение. А вот если мышцы-разгибатели спины блокируются или наблюдается спазм, то поясница сохраняет положение лордоза (не выгибается назад колесом, а остается с прогибом вперед).
Боли в поясничном отделе могут оставаться даже после «разблокирования» позвоночника, и вызваны они обычно перенапряжением мышц разгибателей позвоночника. Если в пояснице укорачиваются обе мышцы, у пациента наблюдается поясничный лордоз, а если только одна – функциональный скалиоз (прогиб позвоночника в ту или иную сторону).
Лечение этих нарушений происходит за счет физического растягивания мышц. Для этого используются базовые законы физики, касающиеся силы тяжести и переменного напряжения и ослабления мышц.

Если болят мышцы шейного и верхнегрудного отделов

Итак, нужно лечь на живот на твердую поверхность (стол, топчан и т.п.) так, чтобы голова свободно свешивалась. Повернув голову в больную сторону, ее нужно положить на край стола (опирайтесь на стол нижней челюстью и височной костью здоровой стороны). Если поверхность слишком жесткая, подложите под голову полотенце или простынку, сложенные несколько раз. Попробуйте приподнять голову, и, сделав вдох, постарайтесь задержать дыхание максимум на полминуты. Опустите голову и очень медленно выдыхайте, стараясь дать мышцам полностью расслабиться и потянуться. Нужно повторить упражнение не менее 5 раз.
Для того чтобы правильно и в нужном месте растянуть мышцы и снять спазм, контролируйте высоту подъема головы на вдохе. Чем выше во время упражнения она поднимается, тем ниже по позвоночнику находится точка растягивания мышц. Поэтому, чтобы растянуть мышцы вдоль всего шейного отдела постарайтесь при каждом поднятии головы изменять высоту подъема. В этом случае упражнение нужно повторять не 5 раз, а больше.

Если болят мышцы шейного, грудного и верхнепоясничного отделов

Во время этого упражнения растягивается практически вся мышца-растягиватель позвоночника.
Незатронутой остается только часть в самом низу, в пояснице.
Нужно сесть, положив руку со здоровой стороны тела на голову. Рукой наклоните голову, обхватив ее за темя. При этом корпус тоже потянется в наклон – не препятствуйте ему. Одновременно с наклоном поворачивайтесь и сгибайтесь до того момента, пока вершина изгиба позвоночника не совпадет с самой болезненной точкой спины. Таким образом мышца оказывается в состоянии преднапряжения. Теперь на вдохе нужно перевести взгляд в сторону больной мышцы, а головой и корпусом слегка надавить на руку, не сопротивляясь наклону и повороту корпуса. На выдохе возвращаемся в исходное положение, но рука наклоняет голову и тело немного сильнее. Мышцы от этих движений расслабляются, а глаза переводим в сторону поворота.
Если вы сосредоточены на лечении мышц только шейного отдела позвоночника, можно зафиксировать надплечье, взявшись свободной рукой за стул, на котором сидите.
Чтобы удержать равновесие в тех случаях, когда растягиваются мышцы отделов позвоночника, расположенных ниже шеи, нужно откидывать корпус в больную сторону. Несколько упростит эту задачу небольшая подушка, которую можно подкладывать под себя со здоровой стороны. Это обеспечит и нужный изгиб спины в ту сторону, что болит, и поможет сохранить равновесие. Чем выше расположена точка, где зажаты мышцы, тем толще должна быть эта подушечка.

Не забывайте заботиться о себе и своем позвоночнике, и он отплатит вам царской осанкой и кошачьей гибкостью.

26.03.2014 1263/2576




      nvz1279@mail.ru