Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Тренировочный массаж Реклама на сайте
   




Виды массажа

Тренировочный массаж

Тренировочный массаж


Параллельно с обычными тренировками спортсменам рекомендуется делать тренировочный массаж. Это такая же составная процесса подготовки как силовые упражнения или кардиотренировка.
Тренировочный массаж избавит от переутомления, поможет расслабить мышцы и даст общую релаксацию организму спортсмена, т.к. при интенсивной подготовке нагрузка на организм настолько велика, что может привести к ухудшению не только результатов спортсмена, но и послужить серьезной причиной ухудшения его здоровья. А уж о психологических нагрузках и вообще речь не идет. Тренировочный массаж призван сохранить здоровье подготовленного спортсмена.
Поскольку у спортсменов, которые посвящают себя разным видам спорта, во время тренировок могут быть совершенно отличные друг от друга нагрузки, нельзя утверждать, что существует единая для всех методика проведения тренировочного массажа. Но то, что этот массаж не менее важен, чем сама тренировка, подчеркивают все специалисты. Добиться высоких результатов только нагрузками на организм невозможно, т.к. в какой-то момент мышцы перестанут воспринимать эту нагрузку, и, возможно, начнется регресс. Поэтому в процессе подготовки спортсменов должны быть предусмотрены обе составляющие: тренировка и массаж. Но методика массажа напрямую зависит от задач тренировки.
Тренировочный массаж должен максимально решать частные задачи самой основной тренировки: увеличивать амплитуду движений, повышать эластичность мышц и тканей, быстро и адресно расслаблять группы мышц. Кроме того, тренировочный массаж должен обеспечить подготовленность организма к последующим тренировкам.
Поэтому массажисту нужно досконально изучить как физиологические, так и психологические особенности спортсмена, интенсивность его нагрузок, продолжительность отдельных тренировок и вообще спорт, которым занимается человек. Только в этом случае можно подобрать правильную методологию для проведения тренировочного массажа. Чаще всего выполняется массаж со средней силой давления, но в определенных случаях может быть проведен массаж более сильного или слабого воздействия. Нужно помнить, что тренировочный массаж не должен приносить боль. Это особенно важно после интенсивных нагрузок (когда мышцы перенапряжены), длительных перерывов в тренировках или непривычных для организма тренировок. Осторожность с первых сеансов в таких случаях пойдет только на пользу всему курсу массажа.

Принцип выполнения тренировочного массажа


Сеанс тренировочного массажа длится не больше 60 минут. Обычно, достаточно 40 минут массажа. Правда, если у спортсмена большая мышечная масса, сеанс может растянуться больше чем на час.
Тренировочный массаж предполагает в основном массирование тех суставов и групп мышц, на которые приходится максимальная нагрузка во время тренировки. Происходит это за счет уменьшения времени разминания не работавших групп мышц. Т.е. если на массаж попадает легкоатлет-бегун, конькобежец или велосипедист, основное внимание во время массажа уделяется ногам, а область груди и спины, а также руки массируются, что называется «постольку поскольку». Все это нужно для того чтобы общее время массажа не увеличивалось, а оставалось неизменным.
Приемы для выполнения массажа должны подбираться согласно задачам каждого тренировочного занятия. Так, если перед спортсменами стоит задача разработать гибкость суставов и связок, то массажист строит сеанс таким образом, чтобы способствовать выполнению этой задачи. Для растягивания связок и подвижности суставов следует выполнять пассивные массажные движения и обычные растирания.
Если же предстоит работать с тяжелоатлетами, то нужно разработать методику массажа, направленную на снятие мышечного напряжения и расслабление организма. Особенно важно, чтобы в этом случае действие массажа было, буквально, моментальным. В случае с тренировкой, в ходе которой спортсмены состязаются друг с другом, обычно достигаются максимальные нагрузки на организм. Поэтому массажисту нужно максимально внимательно отнестись как к индивидуальным особенностям спортсмена, так и к характеристикам вида спорта, которым занимается пациент.
Чаще всего целью обычного тренировочного занятия ставится общее укрепление и подготовка организма спортсмена к будущим нагрузкам. В этом случае и спортивный массаж должен быть общеукрепляющего значения, с равномерным распределением усилий массажиста по всему телу. После сеанса такого массажа лучше всего разогреть организм в парной или под горячим душем. Непродолжительное пребывание в сауне или под струей горячей воды благотворно сказывается на всех группах мышц и суставах спортсмена.


Особенности тренировочного массажа


Тренировочный массаж должен учитывать не только качество нагрузки во время занятия спортсмена, но и длительность и время суток, когда проводилась тренировка. Потому что оптимальным промежутком времени для сеанса массажа считается 1,5 - 4,5 часа после проведения тренировки. Но, если сама тренировка была вечерней, то делать массаж посреди ночи не стоит. Нужно ограничиться частным массажем нагруженных зон сразу после тренировки, а утром следующего дня выполнить общий массаж.
Если же после тренировки прошло больше 8 часов, то уже нет смысла проводить тренировочный массаж. Это не принесет положительного результата, а иногда может и навредить спортсмену. Переносить на следующий после тренировки день массаж тоже не стоит (если позволяет время суток). И, кстати, после интенсивной тренировки и такого же интенсивного массажа в мышцах может возникнуть боль. Чаще всего, это кратковременные болевые ощущения.
Такие рекомендации по проведению тренировочного массажа требуют слаженной работы всей команды. Тренеру необходимо так составить график занятий спортсменов, чтобы все они заканчивали тренировку в разное время, последовательно один за другим. В этом случае у массажиста будет достаточно времени на проведение качественной процедуры всем спортсменам.
Бывает, что во время сеанса массажа спортсмены засыпают. Принято не будить человека после массажа, т.к. сон – важнейшая составляющая в восстановлении сил и снятии напряжения. Особенно, когда речь идет о тренировках перед и во время соревнований. А вот интенсивность массажа в этот период не снижается, даже несмотря на то, что в преддверие соревнований тренировочные занятия как раз становятся менее сложными, а за несколько дней до соревнований вообще прекращаются.
Непосредственно перед соревнованиями спортивный массаж проводится по всему организму, но основной акцент, все же, делается на тех суставах и группах мышц, которые будут задействованы больше всего.
Если же у спортсмена из-за полученной травмы прекращаются тренировки, то с помощью массажа удается поддерживать его тело в хорошей форме. Такой же спортивный тренировочный массаж проводится и во время длительных переездов, когда нет возможности полноценно тренироваться.


График проведения тренировочного массажа


Тренировочный массаж нужно проводить по разработанному графику. Исходя из 6-10 тренировочных занятий спортсмена в неделю, должно быть проведено 3 сеанса общего спортивного тренировочного массажа и 4 – частного. В нечетные дни (1й, 3й, 5й и 7й) проводится частный массаж, а по четным – общий.
Конечно, приведенная схема будет меняться. От чего это зависит? Напомним еще раз:
•количество и длительность тренировок;
•изменение нагрузок на тренировках;
•общее состояние спортсмена.
Если тренировки проводятся дважды в день, то и массаж должен проводиться дважды (после каждой тренировки), но с учетом нагрузки и задач утренней и вечерней тренировок, а также длительности перерыва между тренировками. Если перерыв составляет не больше 3х часов, то спортсмену нужно предоставить время на отдых и принятие пищи. Это значит, что, независимо от интенсивности первой тренировки, нужно провести кратковременный частный массаж (уделяя особое внимание активно работавшим мышцам).
Если же время перерыва около 4х часов (а то и больше), то в день следует провести три сеанса массажа:
•в душе сразу после первой тренировки (10-15 минут);
•в середине между тренировками – независимо от того, запланирован общий или частный массаж, 80% времени уделяется активно работавшим мышцам и суставам (20 минут);
•после второй тренировки – легкий массаж согласно графику продолжительностью до получаса. Общий массаж может быть заменен частным только в том случае, если в графике тренировок появляется дополнительное время на отдых и восстановление сил спортсмена.
Когда у спортсмена день свободен от тренировочных занятий, ему все равно необходимо делать тренировочный массаж. Частный или общий – решать массажисту (или проводить согласно предложенной схемы чередования), но акценты следует расставлять на тех мышцах и суставах, которые испытывают большую нагрузку.
Кроме того, обязательно один раз в неделю необходимо проводить сеанс общего массажа в бане. Перед этой процедурой спортсмену обязательно нужно посетить парную, чтобы все тело разогрелось и эффект от массажа был максимальным.

24.03.2014 1255/6958



      nvz1279@mail.ru