Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Мануальная терапия своими руками Реклама на сайте
   




Советы массажиста

Мануальная терапия своими руками

Постизометрическая релаксация мышц.
Если у человека имеются нарушения в позвоночнике, то он испытывает боль и спазмы в мышцах конечностей и туловища. Функциональный блок в одной части способен провоцировать болезненные ощущения и сокращения в мышцах не только прикрепленных к больной зоне позвоночника, но и отдаленных.

В мануальной терапии постизометрическая релаксация мышц, другими словами, расслабление после напряжения является новейшей методикой. Она помогает расслабить те мышцы, которые находятся в напряжении, при мобилизации сорванных участков позвоночника. Метод основан на рефлекторном механизме понижения тонуса мышц после их предварительного напряжения. В особенности данный механизм актуален при изометрическом напряжении мышц, то есть, когда они сокращаются без движения в суставе.
Отличительной чертой данного метода заключается в пассивном растягивании мышц из состояния перенапряжения, а именно инертного движения, которое только возможно для болезненно-сокращенной мышцы. Эти растягивания делаются после некоторых мышечных сопротивлений, которые направлены в противоположную сторону растягивания. Чаще всего минимальное сопротивление мышц обеспечивается благодаря весу конечности, в особенности, если упражнение выполняется самостоятельно.

В постизометрической релаксации применяются упражнения, направленные на дыхание, и изменение направленности взгляда, то есть, мышцы расслабляются при выдохе и при движении глаз в сторону растягивания.
Метод такой релаксации дает возможность полностью восстановить движения в блокированном суставе, избавляет от болезненных ощущений, снимает в мышцах напряжение спазматического характера.
Обычно при спазматическом сокращении мышц конечностей и туловища происходит блокирование суставов позвоночника. Когда блокирование позвонков устраняется, то часто остается спазматическое сокращение и укорочение мышц. В таких случаях наблюдается следующее:
- ограничивается движение в противоположную сторону движению спазмированной мышцы. К примеру, когда сокращается мышца, разгибающая позвоночник, может возникнуть боль при наклоне.
- нарушается положение тела, происходит сколиоз, кривошея, усиливается или сглаживается шейный и поясничный лордоз, грудной кифоз и так далее.
- появляются болезненные ощущения в местах, где мышца крепится к надкостнице.
- образуются уплотнения в мышце.
Бывают случаи, когда боли в суставах, мышцах и связках говорят о нарушениях в работе опорно-двигательного аппарата, при этом остеохондроз, который лежит в основе заболевания, и корешковые синдромы не обнаруживаются.

Постизометрическая мышечная релаксация обладает приемами, которые помогают бороться со спазмами и болезненными сокращениями мышц.
Если выполнять все упражнения правильно, то уже на этапе растягивания ощущается первое облегчение: мышечное напряжение начинает исчезать, пропадает болезненное уплотнение в мышцах, перестают чувствоваться болевые точки.
Данные упражнения эффективны как при лечении остеохондроза, так и при реабилитациях после инсульта, при растягивании мышц после операций и травм, при утомлении мышц, которое происходит после долгого нахождения в одном положении или после тяжелой работы. Упражнения постизометрической релаксации избавляют от множества болезней. Спазмы в мышцах – это обычно следствие первичных нарушений, например, радикулита, остеохондроза и так далее. В таких случаях перед тем, как использовать приемы, направленные на растягивание мышц, нужно первоначально вылечить основное заболевание, в том числе снять функциональный блок в позвоночнике. Затем можно приступать к упражнениям постизометрической релаксации, которые в этот момент будут незаменимыми. Ведь если после лечения заболевания остается спазм в мышцах, то это может привести к рецидиву.

Чтобы упражнения были максимум эффективны, нужно соблюдать следующие правила:
1. Перед тем как начать релаксацию, надо больные мышцы расслабить и разогреть при помощи горячих компрессов, теплой ванны, массажа, фена. Чтобы расслабление произошло быстрей и лучше, нужно выполнять разминание больных мышц и потряхивание.
2. Растягивать мышцу следует медленно, постепенно, слегка увеличивать его с каждым выдохом. Можно представить мышцу в виде куска пластилина: если начать тянуть холодный пластилин, то он порвется, а при растягивании разогретого кусочка, он будет тянуться.
3. Все упражнения нужно выполнять в положении, которое будет обеспечивать наибольшее растяжение мышц.
4. Если при растягивании нужно поворачивать туловище или голову, то расслабить мышцы поможет движение глаз в том же направлении, что и поворот головы. Если производится сгибание и разгибание позвоночника в любую сторону, то мышцы лучше расслабятся, когда глаза опущены к подбородку.
5. Чтобы сделать растягивание мышц, необходимо применять силу тяжести, а именно вес головы или конечности, а также усилие незадействованной конечности.
6. Сначала мышцу следует привести в состояние преднапряжения. Это делается с помощью максимального растягивания, пока не появляются выраженные болевые ощущения. Перед тем как продолжить растягивание мышц, нужно сделать небольшое движение в противоположную сторону и около пятнадцати секунд удерживать в таком положении. Данное движение бывает изометрическим, то есть, без перемещения в пространстве, к примеру, когда давление на опору происходит в противоположном направлении дальнейшему растягиванию, или давлением слегка обозначенным, например, когда на несколько сантиметров поднимается носок, выпрямленной ноги.
7. Чтобы полностью расслабить мышцы, следует применять дыхательные упражнения. На вдохе напрягаются мышцы-антагонисты, а при выдохе растягиваются спазмированные мышцы. В момент выдоха мышцу нужно растягивать от десяти до тридцати секунд, то есть, до тех пор, пока не появится состояние боли или напряжения и чаще всего оставляют в достигнутом положении. При новом вдох нужно вновь слегка напрячь мышцы-антагонисты, и повторить растягивание, при этом вытягивать сокращенную мышцу нужно больше с каждым разом.
8. Каждый прием необходимо повторять от трех до пяти раз, по два занятия в день. Сколько должно продолжаться лечение до полнейшего выздоровления, будет зависеть как от тяжести нарушений, так и от индивидуальных особенностей человека.
23.03.2014 1254/3676




      nvz1279@mail.ru