Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Лечебный массаж при заболевании печени Реклама на сайте
   




Советы массажиста

Лечебный массаж при заболевании печени



Массаж для людей, страдающих заболеваниями печени
Если у человека имеются какие-либо заболевания печени или желчевыводящих путей, например, перенесенный гепатит, дискенизия желчевыводящих путей, бескаменный холецистит, то целесообразно применять лечебный массаж. Также его назначают после хирургического вмешательства, связанного с желчнокаменной болезнью.

Лечебный массаж уменьшает симптомы заболеваний такие, как боль под правым ребром, чувство тяжести в животе, отрыжку; нормализует отток желчи; устраняет застойные явления в органе. Заболевания, которые относятся к данной группе, могут очень нестабильно протекать. Также бывают случаи, когда нелегко определить форму болезни и предвидеть ее осложнения. В связи с этим, пациент, направленный на лечебный массаж, должен пройти тщательное обследование непосредственно перед началом курса.
Запрещается проводить процедуры при нахождении заболевания в острой фазе, при необходимости проведения операции, при наличии осложнений: абсцесса брюшной полости, холангите, перитоните и так далее, при поражении поджелудочной железы.
Процесс массажа проводится по определенным закономерностям. А именно, в первую очередь специалист массирует спину, потом заднюю часть шеи, затем переднюю грудную стенку и только в конце живот.
Массаж спины состоит из поглаживаний, разминаний и выжиманий. Данный массаж аналогичен тому, что проводится при язвенных болезнях. Массируя активные зоны на спине, профессионал проводит растирание точек около позвоночника, находящихся на уровне лопаток, и постепенно переходит к нижней части грудной клетки. Нельзя в этой области проводить похлопывания, рубления, поколачивания и пунктирования.
На шее выполняют выжимание, поглаживание, а также растирание мышц, которые расположены вдоль позвоночника. Верхнюю и среднюю части шеи прорабатывают, как можно тщательней. Когда массажист заканчивает все процедуры с шеей, больной переворачивается с живота на спину. Чтобы пациенту было легче расслабиться, под поясницу и шею кладут валики.
На передней части грудной клетки совершают выжимание, поглаживание и растирание. Промежуток между ребрами не массируют, а приступают к животу. Работа проводится только с прямыми мышцами, то есть с центральной частью живота. Сначала делают поглаживание по кругу, потом выполняют подковообразные выжимания двумя руками и несколько видов разминания.
Далее приступают к массажу верхней области живота, растирают поверхность, которая находится прямо под ребрами. Подушечками пальцев проводятся движения по прямым линиям. Еще в данной зоне часто прибегают к штрихованию ребром ладони.
После того, как массаж заканчивается, пациент должен несколько минут находиться в полном покое.

Лечебный массаж длится от пятнадцати до двадцати минут, в один курс массажа входит от двенадцати до четырнадцати сеансов. Не рекомендуется делать массаж ежедневно. Чтобы воздействие было не очень активным, сеансы должны проводиться через день.

24.02.2014 1097/2046




      nvz1279@mail.ru