Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Массаж при шейном остеохондрозе Реклама на сайте
   




Советы массажиста

Массаж при шейном остеохондрозе



Остеохондроз – это такое заболевание, при котором наблюдается ухудшение гибкости позвоночника, сопровождающееся достаточно сильными болями в области шеи и спины. Причиной заболевания, как правило, является постепенная дегенерации межпозвоночных дисков.
Поражаются чаще всего не все отделы позвоночника, а лишь какая-то определенная их часть. Соответственно, врачи могут диагностировать различные виды остеохондроза – например, грудной, шейный или пояснично-крестцовый. Чаще всего поражается именно шейный отдел.
При этом заболевание не свойственно только людям пожилого возраста. Оно может настигнуть и вполне молодых людей.
Причины возникновения остеохондроза самые простые: слишком малоподвижный образ жизни, пониженная физическая активность, частые сидения за письмом или за компьютером, причем в весьма неудобном положении, а также остеохондроз может развиться из-за сна на слишком высоких подушках.

С развитием болезни хрящи постепенно истончаются, нередко это сопровождается грыжей дисков и растиранием костной ткани вокруг хряща, что еще больше усиливает болевые ощущения. На начальной стадии остеохондроза больному могут помочь обыкновенная гимнастика и массаж. Если остеохондроз перешел в тяжелую стадию, то эти методы уже неэффективны. В данном случае лечение будет куда более сложным и долгим.

Если у пациента стоит диагноз остеохондроз шейного отдела, то массаж следует проводить в верхней части спины и на самой шее. Но спина массируется в первую очередь! К тому же, если болит только одна половина шеи, то начинать манипуляции следует со здоровой половины, а потом уже переходит к поврежденному участку.

Массаж


В первую очередь массажист применяет поглаживания, выжимания и разминания мышц спины. Эти движения делаются по классической методике с движением снизу вверх (от крестца к плечам). После этого манипуляции перемещаются к межлопаточному пространству. Здесь применяются приемы одноручного и двуручного разминаний, а также двойного грифа.
Мышцы спины также разминаются при помощи основания ладони. А если мы говорим про трапециевидные мышцы, то тут хорошо воздействовать подушечками четырех пальцев (без большого). Движения при этом выполняются кругообразные.
Следующий этап – межреберное пространство. Массировать надо весьма интенсивно при помощи все тех же подушечек пальцев. Применяются прямолинейные и кругообразные техники.
На самой шее, как уже писалось выше, надо обязательно промассировать обе стороны – и больную, и здоровую. При этом начинаем именно с последней. В первую очередь применят поглаживания, выжимания и разминания. При этом движения направлены от 6-го шейного позвонка к затылочной части.
Затылок массируется в последнюю очередь. На этом участке необходимо применять граблеобразные поглаживания и выжимания. Движения выполняются по кругу при помощи подушечек и тыльной стороны пальцев. Особое внимание надо уделить затылочным буграм и зоне сосцевидного отростка.
Сеанс такого массажа при шейном остеохондрозе длится, как правило, минут 10-15. В полном курсе заложено до 16 посещений специалиста.
20.02.2014 1094/2702



      nvz1279@mail.ru